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COLOMBA SALATA

Quando le feste si avvicinano e i preparativi incombono, i primi dubbi fanno capolinea: solita colomba o qualcosa di alternativo? Quest’anno ho scelto di presentarvi la ricetta della colomba salata: il connubio perfetto tra tradizione e innovazione. Credo che abbia anche un’arma in più: se riuscirete a farne avanzare qualche fetta, sarà perfetta per la scampagnata fuori porta di Pasquetta: Tanti auguri di cuore a tutti.

Ingredienti:

  • 175 g di farina brioche Molino Petrucci
  • 20 g di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • 190 g di burro morbido
  • 8 g di sale
  • 3 uova intere

PER IL PREIMPASTO

la sera prima della preparazione principale impastate:

  • 75 g di farina
  • 10 g di zucchero
  • 40 g di latte intero
  • 3 g di lievito di birra

PER LA FARCITURA:

  • 80 g di olive taggiasche
  • 780 g di pomodori secchi
  • 100 g di speck a cubetti
  • 100 g di emmental a cubetti

Procedimento:

  1. la sera prima, preparate il preimpasto mescolando tutti gli ingredienti e mettete a maturare per tutta la notte a 20°C.
  2. La mattina successiva, preparate l’impasto; mettete in planetaria la farina, il preimpasto della sera prima, il lievito di birra, lo zucchero e metà delle uova.
  3. Incordate per 10/15 minuti.
  4. Inserite il sale, il resto delle uova e il burro a pezzetti.
  5. A impasto ultimato, aggiungete gli ingredienti della farcitura e distribuite uniformemente.
  6. Lasciate raddoppiare il volume al caldo.
  7. Dividete in due e formate il corpo e le ali della colomba.
  8. Mettete nuovamente a lievitare fino a raggiungere quasi il doppio del volume.
  9. Infornate nel forno statico preriscaldato a 170°C, per circa 55/60 minuti. Controllate con un termometro al cuore: quando segnerà 94°C inforcate e mettete a testa in giù fino a raffreddamento.

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