Ingredienti:
- 500 g farina forte
- 12 g di lievito di birra
- 90 g di zucchero
- 8 g miele
- 100 g di latte
- 150 g di uova intere
- 150 g di burro
- 1 bacca di vaniglia
- scorza di 1 arancia
- 9 g sale fino
Procedimento:
- impastare in planetaria munita di gancio, farina, lievito,zucchero, miele e latte
- lasciare che l’impasto si arrotoli al gancio prima di inserire altri liquidi
- aggiungere poco per volta le uova, gli aromi ed il sale, stando attenti a mantenere sempre l’incordatura
- infine aggiungere il burro a pezzetti, freddo di frigo
- attenzione a non surriscaldare troppo l’impasto (temperatura finale 24-26°C)
- quando l’impasto si presenta liscio e setoso, spegnere l’impastatrice e metterlo in una ciotola coperto da pellicola alimentare
- lasciare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente, quindi metterlo in frigo per tutta la notte
- la mattina successiva prendere l’impasto e metterlo a temperatura ambiente per un’ora circa
- creare le brioche, pesando ogni pezzo, in maniera tale di averli tutti della stessa dimensione
- metterli su una teglia rivestita di carta forno e porli a lievitare in ambiente caldo (28°C-30°C)
- quando avranno raggiunto il doppio del volume, infornarli a 160 °C fino a colorazione
- raffreddare su una gratella
Consigli: l’ideale sarebbe prepararli la sera. Data la lunga preparazione, vi consiglio di formare i pezzi e di congelarne una parte crudi, una volta fatte le forme.
Quando vorrete gustarli, basterà tirarli fuori dal congelatore la sera prima, lasciarli lievitare tutta la notte, quindi cuocerli la mattina successiva!!!