Ricetta:
• 400 g farina debole
• 160 g zucchero
• 200 g burro
• succo di mezzo limone
• estratto di vaniglia o 1/2 bacca
• 1 uovo grande
Per il ripieno:
• 250 g ricotta
• 100 g zucchero a velo
• 2 tuorli
• 60 g gocce di cioccolato
• 1 cucchiaio di Cointreau o altro liquore a scelta
Procedimento:
1 in una ciotola mescolare zucchero e burro a pezzetti, quindi inserire l’uovo e gli aromi, infine la farina
2 impastare brevemente, formare un panetto e riporlo in frigo per mezz’ora
3 nel frattempo preparare la farcia, mettere tutti gli ingredienti tranne il cioccolato in una ciotola e sbattere con una frusta
4 infine inserire le gocce di cioccolato
5 accendere il forno a 180°c statico
6 prendere uno stampo per crostate e imburrarlo, rivestire il fondo con meta’ impasto
7 bucherellare accuratamente, quindi versare il composto e livellare la superficie
8 con l’impasto rimanente formare la griglia o decorare a piacere
9 infornare e cuocere per 30 minuti circa
10 raffreddare bene prima di togliere dallo stampo