E’ tempo di ciliegie, se poi sono del tuo albero la soddisfazione di preparare un dolce goloso aumenta….ho trovato diverse ricette, ma nessuna mi convinceva completamente, quindi ho deciso di fare a modo mio ed aggiungere anice stellato e cardamomo e l’esperimento si e’ rivelato vincente, le spezie esaltano alla perfezione il gusto della frutta caramellata, a voi la ricetta:
Per 4 cocotte monoporzione:
• 500 g ciliegie denocciolate
• 130 g di zucchero
• 4 cucchiai d’acqua
• anice stellato q.b.
• cardamomo q.b.
• un cucchiaino di burro
Per il crumble:
• 50 g di farina
• 50 g di mandorle in farina
• 50 g zucchero di canna
• 50 g di burro
• mandorle a filetti 4 cucchiaini
Procedimento:
1 prepariamo il crumble, uniamo tutti gli ingredienti senza lavorare troppo l’impasto, stendiamo le briciole ottenute su un vassoietto e mettiamolo in congelatore fino a che non dovremo utilizzarle
2 denoccioliamo le ciliegie, mettiamo sul fuoco una padella dal fondo spesso e versiamo lo zucchero e l’acqua, accendiamo a bassa temperatura e lasciamo caramellare, a questo punto aggiungiamo le ciliegie, le spezie ed il burro, cuociamo per pochi minuti
3 accendiamo il forno a 180 °C ed imburriamo le cocottine
4 distribuiamo equamente le ciliegie sul fondo (togliamo le spezie)
5 copriamo con le briciole che avevamo conservato in congelatore e spolveriamo con mandorle a filetto
6 inforniamo per 25 minuti, quindi serviamo il crumble tiepido, ottimo con gelato alla vaniglia!!!