PANINI AL LATTE super soffici!
Questi panini sicuramente accontenteranno i palati più esigenti dei vostri bambini… si perché loro adorano il pane morbido, ma solo se veramente soffice, e questi vi assicuro sono una nuvola di bontà, perfetti in tutte le ore della giornata.
Ingredienti:
Procedimento:
1 Mettere tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia e girare a velocità media per 3 minuti.
2 Riporre in frigo tutta la ciotola per 15/20 minuti, ripetere il passaggio per altri 3 minuti e di nuovo in frigo sempre per 15/20 minuti… a questo punto l’impasto si dovrebbe incordare e dovrebbe avere un aspetto liscio e setoso… ma se così non fosse, ripetere nuovamente i passaggi.
Tutto ciò serve per non far scaldare l’impasto , che ad alte temperature rischierebbe di “bruciare” importante, non aggiungere altra farina, cambiereste il risultato finale del prodotto, quella che utilizzo io, sopporta benissimo l’80 % d’idratazione.
3 Realizzato l’impasto, lasciare riposare tutta la notte in frigo, in questo modo avrà il tempo per maturare.
5 La mattina successiva togliere la ciotola dal frigo e lasciare raddoppiare a temperatura ambiente.
6 Ungere con poco olio il piano di lavoro e formare le palline di circa 40 gr.
lasciare di nuovo raddoppiare, infine infornare in forno caldo per 15 minuti a 175° c statico.
Togliere la teglia dal forno e coprire immediatamente con un canovaccio pulito, in questo modo rimarrà la crosticina sottile.
Se preferite farli in giornata, aumentate la quota di lievito a 12 gr e saltate il riposo notturno in frigo, certamente il prodotto avrà una conservabilità ed una digeribilità diversa, ma sarà ugualmente soffice, l’importante è aspettare il raddoppio sia dell’impasto finito, sia delle palline in teglia!