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PANINI AL LATTE super soffici!

Questi panini sicuramente accontenteranno i palati più esigenti dei vostri bambini… si perché loro adorano il pane morbido, ma solo se veramente soffice, e questi vi assicuro sono una nuvola di bontà, perfetti in tutte le ore della giornata.

Ingredienti:

  • 250 gr di farina “0” molino Petrucci 
  • 200 ml di acqua ghiacciata
  • 4 cucchiai di latte scremato in polvere
  • 8 gr di lievito di birra
  • 40 gr di burro freddo di frigo
  • 5 gr di sale

 

Procedimento:

1   Mettere tutti gli ingredienti in planetaria con la foglia e girare a velocità media per 3 minuti.

2   Riporre in frigo tutta la ciotola per 15/20 minuti, ripetere il passaggio per altri 3 minuti e di nuovo in frigo sempre per 15/20 minuti… a questo punto l’impasto si dovrebbe incordare e dovrebbe avere un aspetto liscio e setoso… ma se così non fosse, ripetere nuovamente i passaggi.

Tutto ciò serve per non far scaldare l’impasto , che ad alte temperature rischierebbe di “bruciare” importante, non aggiungere altra farina, cambiereste il risultato finale del prodotto, quella che utilizzo io, sopporta benissimo l’80 % d’idratazione.

3   Realizzato l’impasto, lasciare riposare tutta la notte in frigo, in questo modo avrà il tempo per maturare.

5   La mattina successiva togliere la ciotola dal frigo e lasciare raddoppiare a temperatura ambiente.

6   Ungere con poco olio il piano di lavoro  e formare le palline di circa 40 gr. 

lasciare di nuovo raddoppiare, infine infornare in forno caldo per 15 minuti a 175° c statico.

Togliere la teglia dal forno e coprire immediatamente con un canovaccio pulito, in questo modo rimarrà la crosticina sottile.

Se preferite farli in giornata, aumentate la quota di lievito a 12 gr e saltate il riposo notturno in frigo, certamente il prodotto avrà una conservabilità ed una digeribilità diversa, ma sarà ugualmente soffice, l’importante è aspettare il raddoppio sia dell’impasto finito, sia delle palline in teglia!

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