parallax background

FOCACCINE SOFFICI AL ROSMARINO

CIAMBELLINE MARGHERITA
20 Settembre 2017
1° RICETTA DEL CONTEST – CIAMBELLONE DI GIOVANNA
25 Settembre 2017

FOCACCINE SOFFICI AL ROSMARINO

I post di questa settimana sono dedicati al ritorno a scuola, e non poteva mancare una proposta per chi preferisce il salato, una focaccia dall’alveolatura fine e vaporosa, facilissima da preparare, si mantiene morbida anche il giorno dopo.

Ingredienti per 7 focaccine da 65 g circa

  • 250 g di farina 0 molino Petrucci
  • 90 g latte intero
  • 50 g acqua
  • 1 uovo piccolo
  • 15 g fiocchi di patate(quelli del pure’ in busta)
  • 10 g olio extra vergine d’oliva
  • 6 g lievito di birra
  • 5 g sale
  • 5 g zucchero
  • condimento: olio extra vergine d’oliva q.b.
  • rosmarino q.b.

Procedimento:

1)    Mettere nella ciotola 80 g di farina presa dal totale, i 90 g di latte e tutto il lievito della ricetta, amalgamare con una spatola e coprire con la pellicola.

2)   Lasciare gonfiare il preimpasto per 1 ora circa, al termine inserire la farina restante, lo zucchero, il sale, l’uovo, i fiocchi di patate, l’acqua ed infine l’olio.

3)   Impastare per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, coprire nuovamente e far raddoppiare di volume.

4)   Sgonfiare l’impasto e pesare i singoli pezzi, fare delle palline e sistemarle sulle teglie imburrate, schiacciare leggermente cercando di dargli la forma    arrotondata.

5)   Dopo circa 30 minuti irrorare con poco olio e creare le fossette con la punta delle dita, mettere anche il rosmarino e far lievitare l’ultima mezz’ora.

6)   Accendete il forno a 200° gradi statico, appena arriva a temperatura cuocere le focaccine per 12/15 minuti .

7)   Far raffreddare sulla gratella e conservare in un sacchetto con chiusura ermetica, rimarranno morbide anche il giorno dopo!

2 Comments

  1. romina petrucci ha detto:

    Sono divine devo provare assolutamente a farle, ma se non ho i fiochi di patate secondo te posso sostituire con patata lessa….

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *