Cara Monica,
la ricetta è di mia suocera Giovanna, una donna forte e amorevole. Cosa mi ha conquistata? …la crosta croccante di zucchero, pochi ingredienti, pochi gesti …quelli giusti; il sapore semplice e diretto, come la vita.
CIAMBELLONE DI GIOVANNA
La scuola e’ iniziata da qualche giorno, e si pone la necessità di preparare la merenda per i nostri bimbi, io vi propongo una ricetta semplice e veloce.
Ingredienti:
Procedimento:
Separate gli albumi dai tuorli, lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata, mescolate e incorporate la farina con il lievito precedentemente setacciati, alternandoli con l’aggiunta del latte a filo; aggiungete a questo punto anche l’olio e il pizzico di sale.
Lavorate gli albumi a neve, incorporate un cucchiaio di albumi per stemperare l’impasto e successivamente i restanti.
Nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 210°, imburrate una tortiera a ciambella di diametro di circa 25 cm e infarinatela, versateci 3/4 d’impasto, aggiungete con un cucchiaino la nutella q.b. e terminate con l’impasto a coprire, aggiungete la granella di zucchero per decorare.
Infornate per i primi 10 minuti a 210° ; abbassate poi la temperatura a 170°, terminate la cottura per altri 30/35 minuti circa.