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1° RICETTA DEL CONTEST – CIAMBELLONE DI GIOVANNA

FOCACCINE SOFFICI AL ROSMARINO
23 Settembre 2017
2° RICETTA DEL CONTEST – RAVIOLI DI CARCIOFI di Anna Maria
28 Settembre 2017

Cara Monica,

la ricetta è di mia suocera Giovanna, una donna forte e amorevole. Cosa mi ha conquistata? …la crosta croccante di zucchero, pochi ingredienti, pochi gesti …quelli giusti; il sapore semplice e diretto, come la vita.

CIAMBELLONE DI GIOVANNA

La scuola e’ iniziata da qualche giorno, e si pone la necessità di preparare la merenda per i nostri bimbi, io vi propongo una ricetta semplice e veloce.

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • Scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi di girasole
  • 400 g di farina
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella q.b.
  • Granella di zucchero per guarnire
  • Burro per tortiera

Procedimento:

Separate gli albumi dai tuorli, lavorate i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.

Aggiungete la scorza di limone grattugiata, mescolate e incorporate la farina con il lievito precedentemente setacciati, alternandoli con l’aggiunta del latte a filo; aggiungete a questo punto anche l’olio e il pizzico di sale.

Lavorate gli albumi a neve, incorporate un cucchiaio di albumi per stemperare l’impasto e successivamente i restanti.

Nel frattempo accendete il forno in modalità statica a 210°, imburrate una tortiera a ciambella di diametro di circa 25 cm e infarinatela, versateci 3/4 d’impasto, aggiungete con un cucchiaino la nutella q.b. e terminate con l’impasto a coprire, aggiungete la granella di zucchero per decorare.

Infornate per i primi 10 minuti a 210° ; abbassate poi la temperatura a 170°, terminate la cottura per altri 30/35 minuti circa.

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