La mia ricetta del cuore che ripropongo ogni volta che ho degli ospiti importanti è quella dei ravioli di carciofi.
È nata per caso, in occasione dei 50 anni di mio marito. Ci eravamo trasferiti da poco nella nostra nuova casa e avevamo deciso di invitare i parenti più stretti e gli amici più intimi ma il dubbio era cosa preparare per primo per stupire gli ospiti. Era dicembre, tempo di carciofi, da noi quelli dolci con le spine, e pensai a dei ravioli, non i soliti, ma delle piccole sorprese a forma di fiore. Non vi dico i complimenti… ancora oggi li ripropongo con orgoglio perché è un piatto nato per caso e che mi appartiene. Naturalmente è diventata la ricetta del cuore della mia famiglia perché, in ogni occasione speciale, diventa la regina delle pietanze.
Ora andiamo alla ricetta
Anna Maria Oggiano
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
Per il ripieno:
Per la salsa:
Procedimento:
Preparate la pasta e fatela riposare 1 h circa avvolta in pellicola; intanto preparate il ripieno.
Pulite i carciofi dalle spine e fateli sbiancare in acqua con l’aggiunta di 1 cucchiaio di farina.
Nel frattempo mettete l’olio in una padella e fate insaporire con lo spicchio d’aglio schiacciato.
A questo punto sciacquate i carciofi e aggiungeteli senza togliere l’aglio; fate cuocere con poca acqua fino a che non saranno morbidi, aggiungete il prezzemolo, sale, pepe.
Frullate tutto e lasciate raffreddare; una volta freddi aggiungete i tuorli, il formaggio e le noci sminuzzate.
Tirate poi la pasta e formate i ravioli (io li faccio a forma di fiore ma ognuno può seguire la propria fantasia e realizzarli come preferisce).
Preparate la salsa facendo rosolare due carciofi tagliati a fettine molto sottili in una padella antiaderente; una volta rosolati mettetela da parte e scaldate la panna con il burro e poco sale.
Cuocete i ravioli e irrorateli con la salsina, cospargeteli di parmigiano e guarnite con i gherigli tagliati in quattro e con gli spicchi di carciofi.
A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito.