parallax background

2° RICETTA DEL CONTEST – RAVIOLI DI CARCIOFI di Anna Maria

1° RICETTA DEL CONTEST – CIAMBELLONE DI GIOVANNA
25 Settembre 2017
3° RICETTA DEL CONTEST – PAN DI SPAGNA di Domenica Pizi
2 Ottobre 2017

La mia ricetta del cuore che ripropongo ogni volta che ho degli ospiti importanti è quella dei ravioli di carciofi.

È nata per caso, in occasione dei 50 anni di mio marito. Ci eravamo trasferiti da poco nella nostra nuova casa e avevamo deciso di invitare i parenti più stretti e gli amici più intimi ma il dubbio era cosa preparare per primo per stupire gli ospiti. Era dicembre, tempo di carciofi, da noi quelli dolci con le spine, e pensai a dei ravioli, non i soliti, ma delle piccole sorprese a forma di fiore. Non vi dico i complimenti… ancora oggi li ripropongo con orgoglio perché è un piatto nato per caso e che mi appartiene. Naturalmente è diventata la ricetta del cuore della mia famiglia perché, in ogni occasione speciale, diventa la regina delle pietanze.

Ora andiamo alla ricetta

Anna Maria Oggiano

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

  • 300 g di semola rimacinata
  • 6 g di sale
  • 150 g di acqua

Per il ripieno:

  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 6 carciofi
  • 8 noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto piccolo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 2 tuorli

Per la salsa:

  • 250 g di panna fresca
  • 2 carciofi
  • 6 gherigli di noce
  • parmigiano q.b.
  • una noce di burro

Procedimento:

Preparate la pasta e fatela riposare 1 h circa avvolta in pellicola; intanto preparate il ripieno.

Pulite i carciofi dalle spine e fateli sbiancare in acqua con l’aggiunta di 1 cucchiaio di farina.

Nel frattempo mettete l’olio in una padella e fate insaporire con lo spicchio d’aglio schiacciato.

A questo punto sciacquate i carciofi e aggiungeteli senza togliere l’aglio; fate cuocere con poca acqua fino a che non saranno morbidi, aggiungete il prezzemolo, sale, pepe.

Frullate tutto e lasciate raffreddare; una volta freddi aggiungete i tuorli, il formaggio e le noci sminuzzate.

Tirate poi la pasta e formate i ravioli (io li faccio a forma di fiore ma ognuno può seguire la propria fantasia e realizzarli come preferisce).

Preparate la salsa facendo rosolare due carciofi tagliati a fettine molto sottili in una padella antiaderente; una volta rosolati mettetela da parte e scaldate la panna con il burro e poco sale.

Cuocete i ravioli e irrorateli con la salsina, cospargeteli di parmigiano e guarnite con i gherigli tagliati in quattro e con gli spicchi di carciofi.

A questo punto non mi resta che augurarvi buon appetito.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *