BISCOTTI BIANCHI E NERI
Questa ricetta è legata al ricordo di mia nonna.
Lei era spesso in cucina a preparare manicaretti di ogni tipo, ma, soprattutto, tantissimi buoni dolci che faceva e poi regalava perché mia nonna era una donna forte e molto generosa.
Se penso a questa ricetta mi viene in mente lei, in cucina, con le sue mani grandi e bianche di farina, intenta a tagliare con una precisione quasi maniacale i filoncini.
E che dire di quel profumo di limone, arancia e cacao nel caldo amorevole e rasserenante della sua cucina…al solo pensiero mi pare quasi di riuscire a respirarlo ancora.
Quando mia nonna è morta, io non sapevo fare niente in cucina perché da lei avevo solo osservato senza mai cimentarmi in nulla.
Ora che so fare tante cose, vorrei davvero che lei potesse vedere quanto è stata importante e quanto mi ha insegnato con il suo esempio, non solo in cucina, ma soprattutto nella vita.
Emanuela Baldassarri
Ingredienti
Per l’impasto nero:
Per l’impasto bianco:
Procedimento:
1) Fate i due impasti e ricavate tanti filoncini fini, da unire insieme alternati (bianco-nero-bianco o nero-bianco.nero).
2) Infornate a 180° e cuocete fino a che l’impasto si sarà leggermente indurito. Tirate fuori dal forno, fate raffreddare e poi tagliate i biscotti per obliquo.
3) Rimettete in forno fino a raggiugere la tostatura.