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BISCOTTI BIANCHI E NERI

Questa ricetta è legata al ricordo di mia nonna.

Lei era spesso in cucina a preparare manicaretti di ogni tipo, ma, soprattutto, tantissimi buoni dolci che faceva e poi regalava perché mia nonna era una donna forte e molto generosa.

Se penso a questa ricetta mi viene in mente lei, in cucina, con le sue mani grandi e bianche di farina, intenta a tagliare con una precisione quasi maniacale i filoncini.

E che dire di quel profumo di limone, arancia e cacao nel caldo amorevole e rasserenante della sua cucina…al solo pensiero mi pare quasi di riuscire a respirarlo ancora.

Quando mia nonna è morta, io non sapevo fare niente in cucina perché da lei avevo solo osservato senza mai cimentarmi in nulla.

Ora che so fare tante cose, vorrei davvero che lei potesse vedere quanto è stata importante e quanto mi ha insegnato con il suo esempio, non solo in cucina, ma soprattutto nella vita.

Emanuela Baldassarri

 

Ingredienti

Per l’impasto nero:

  • 300 g di farina
  • 300 g di zucchero
  • cacao q.b.
  • 1 arancio
  • ½ limone
  • 2 uova grandi (o 3 se piccole)

Per l’impasto bianco:

  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • ½ limone
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • 2 uova

Procedimento:

1) Fate i due impasti e ricavate tanti filoncini fini, da unire insieme alternati (bianco-nero-bianco o nero-bianco.nero).

2) Infornate a 180° e cuocete fino a che l’impasto si sarà leggermente indurito. Tirate fuori dal forno, fate raffreddare e poi tagliate i biscotti per obliquo.

3) Rimettete in forno fino a raggiugere la tostatura.

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