CHEESECAKE CIOCCOLATO E AMARENA
Durante uno dei miei esperimenti culinari, ho scoperto che era possibile cuocere due impasti diversi nello stesso stampo. Con la complicità della mia amica Rafaela e della sua fantastica ricetta della torta al cioccolato, ho creato questo dolce, tanto semplice quanto scenografico. I sapori delle due preparazioni si sposano alla perfezione… non resta che provare!
Ingredienti
Per il composto della cheesecake:
• 460 g di Philadelphia
• 136 g di latte condensato
• 104 g di uova
• 48 g di tuorli
• 50 g di zucchero
• 8 g di farina
• estratto di vaniglia
Per la torta:
• 2 uova
• 100 g di zucchero
• 108 g di olio di semi
• 160 g di farina OO Petrucci
• 125 g di latte
• 40 g di cacao amaro
• 1 bustina di lievito per dolci
• 100 g di topping all’amarena
Procedimento:
1) Per prima cosa accendete il forno a 180° in modalità statica e inseritevi una teglia che avrete riempito per metà con l’acqua; è importante che sia grande abbastanza per contenere lo stampo del dolce.
2) Nel frattempo, preparate il composto al formaggio. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e frullate; il composto non deve montare quindi non deve risultare omogeneo.
3) Prendete uno stampo a ciambella del diametro di 25 cm. Imburratelo molto bene e versatevi il topping all’amarena; aggiungete il composto appena preparato e lasciate da parte. Mentre riposa, preparate la torta.
4) In una ciotola mettete le uova e montatele insieme allo zucchero fino a ottenere un impasto chiaro e spumoso. Senza smettere di montare, inserite l’olio, il latte e le polveri. Quando il tutto sarà ben amalgamato, versatelo nella tortiera sopra al composto già preparato.
5) A questo punto penserete di aver fatto un disastro perché il composto della torta cadrà sul fondo miscelandosi con quello della cheesecake. Non vi preoccupate, è proprio qui che sta la magia… una volta cotto le due preparazioni si separeranno!!!
6) Mettete, quindi, la tortiera in forno, sopra la teglia con l’acqua e assicuratevi che il suo livello arrivi a metà.
7) Lasciate cuocere a bagnomaria per 50 minuti circa.
8) Fate raffreddare per almeno 4 ore prima di sfornare. Al momento di tirar fuori la torta dallo stampo, passate un coltellino sul bordo per assicurarvi che si stacchi facilmente.