parallax background

PANE CON LIEVITO MADRE

PANETTONE AL CIOCCOLATO FONDENTE E ARANCIA CANDITA
20 Dicembre 2017
TORTA SOFFICE ALLA MARMELLATA
10 Gennaio 2018

PANE CON LIEVITO MADRE

Oggi vi presento la ricetta per il pane con il lievito madre.

La vostra cucina sarà inondata del delizioso profumo del pane appena sfornato.

Sarà come tornare nelle cucine delle nostre nonne e bisnonne quando tutto era fatto in casa.

Ingredienti:

  • 125 g di lievito madre
  • 350 g di farina ai cereali Molino Petrucci
  • 150 g di semola rimacinata Molino Petrucci
  • 300 g di acqua
  • 10 g di sale

Procedimento:

1) La sera precedente rinnovate il lievito madre e mettetelo in un contenitore pieno d’acqua. Lasciatelo a 18° fino al giorno successivo.

2) La mattina seguente iniziate facendo l’autolisi: impastate tutte le farine con l’aggiunta di 275 g di acqua a velocità 1 per circa 5/6 minuti. Lasciate riposare per un’ora. Aggiungete l’acqua rimanente, il lievito madre strizzato bene e il sale. Impastate a velocità 2 per 7/8 minuti (temperatura finale 27 gradi).

3) Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio e lasciate riposare per 90 minuti a 28°. Trascorsa questa ora e mezza, formate la pagnotta e lasciate lievitare nuovamente per 4 ore circa, alla stessa temperatura.

4) Infornate con vapore (vi basterà spruzzare dell’acqua sulle pareti del forno) a 230° in modalità statica.

Dopo qualche minuto abbassate di 10° la temperatura; dopo 15 minuti abbassate fino a 190° e terminate a spiffero: mettete uno spessore di carta stagnola nella parte superiore della porta del forno in modo che rimanga leggermente aperta e permetta la fuoriuscita del vapore e, di conseguenza, la formazione di una crosta croccante.

2 Comments

  1. Merav lankri ha detto:

    Hello i love your blog. I do the panettone but it don’t exit that hight
    how do you do the lievito madre

  2. Monica ha detto:

    first of all , thanks for the compliments……I’m sorry that the panettone is not good for you .
    Mother yeast requires a lot of care, it’s hard to explain it in a few words.
    I advice you to look on the internet, there are many sites where they explain in detail how to create it , and take care of it.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *