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MADELEINE AL MANDARINO

Le madeleine sono da sempre considerate un dolcetto raffinato, capaci di evocare, come per Proust, ricordi della nostra infanzia.

In questa mia versione ho deciso di aromatizzarle al mandarino… irresistibili!

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 2 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • 125 g di farina 00 Molino Petrucci
  • 150 g di burro
  • 5 g di lievito per dolci
  • 4 g di sale
  • scorza di 2 mandarini biologici

Procedimento:

1) Una piccola nota all’inizio per aiutarvi con la tempistica. Ricordate che l’impasto delle madeleine ha bisogno di riposare in frigo per almeno 4 ore.

2) In una planetaria sbattete le uova e i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

3) Setacciate la farina con il lievito e il sale.

 

 

4) Fondete il burro e aggiungetevi la scorza grattugiata dei mandarini.

5) Aggiungete la farina al composto di uova e zucchero e mescolate fino ad ottenere una massa omogenea.

6) Incorporate a filo il burro aromatizzato al mandarino.

7) Coprire l’impasto con la pellicola a contatto e riporre in frigo.

8) Lasciate trascorrere le 4 ore.

 

 

9) Accendete il forno in modalità statica a 210°.

10) Imburrate in maniera uniforme gli appositi stampi, infarinateli e scuoteteli per eliminarne gli eccessi.

11) Riprendete l’impasto freddo di frigo e mettetelo in una sacca da pasticcere; dressatelo nelle forme facendo attenzione a non riempirle troppo.

 

 

12) Infornate subito e seguite bene la cottura.

13) Trascorsi 2 o 3 minuti, il bordo delle madeleine sarà leggermente sollevato ma il cuore, ancora crudo, sembrerà affossato: spegnete il forno senza aprire lo sportello e aspettate che si formi la “testa” (altri 2 o 3 minuti di attesa).

14) Riaccendete il forno a 190° statico e completate la cottura; quando raggiungeranno la doratura saranno pronte per essere sfornate.

15) Fatele raffreddare negli stampi.

 

 

Per un tocco ancora più raffinato cospargetele di zucchero a velo…  farete un figurone!

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