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CREAM TART SALATA

Oggi vi presento la ricetta per una cream tara salata da urlo.

Sicuramente sarà divertente vedere come i vostri ospiti si aspetteranno di assaggiare un dolce e invece… una deliziosa preparazione salata!

Questa ricetta è ideale per i momenti di festa: allegria per gli occhi e per il palato!

Ringrazio davvero tanto il maestro Leonardo Di Carlo per la ricetta della sablé e della base della crema pasticciera,

tratte dal suo libro “Tradizione in evoluzione”, da sempre mio punto di riferimento.

Ingredienti per la sablé al parmigiano:

  • 200 g di farina 00 Molino Petrucci
  • 180 g di burro
  • 100 g di fecola di patate
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 10 g di zucchero
  • 10 g di acqua
  • 1 uovo piccolo

Procedimento per la sablé al parmigiano:

  1. Mescolate farina e burro fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporate tutti gli altri ingredienti, aggiungendo per ultima la fecola.
  3. Impastate brevemente.
  4. Riponete in frigo per un paio d’ore avendo premura a coprire l’impasto con la pellicola.
  5. Trascorso il tempo di riposo, date all’impasto la forma che preferite e realizzate due biscotti. Io ho ricavato due cuori, uno più grande dell’altro.
  6. Cuocete in forno ventilato a 160°C, fino a doratura.

Ingredienti per la mousse al parmigiano:

  • 250 g di latte intero
  • 60 g di panna
  • 60 g di parmigiano
  • 75 g di tuorli
  • 30 g di amido di mais
  • 25 g di burro
  • 150 g di formaggio spalmabile
  • 100 g di panna semimontata
  • noce moscata
  • un pizzico di sale

Procedimento per la mousse al parmigiano:

  1. In un pentolino, mettete il latte, la panna, la noce moscata e il sale.
  2. Nel frattempo, fate una pastella con l’amido, il parmigiano e i tuorli.
  3. Quando il latte arriva a bollore, versateci sopra la pastella e mescolate bene; terminate la cottura fino a quando il composto non si sarà addensato.
  4. Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro mescolando fino a completo scioglimento.
  5. Coprite con la pellicola a contatto e raffreddate in un bagnomaria ghiacciato.
  6. Quando la crema è fredda, aggiungete la panna semimontata e il formaggio spalmabile.
  7. Mettete il tutto in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata.
  8. Create degli spuntoncini sul biscotto raffreddato.
  9. Sovrapponete un altro biscotto e terminate con la crema rimanente.
  10. Decorate a piacere con pomodorini, salumi, cubetti di formaggio, rucola e con tutto ciò che più vi piace.

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