LA RICETTA DELLE FRITTELLE
Se esiste una ricetta della memoria è proprio questa: la ricetta delle frittelle, o meglio “crispelle” come si dice dalle mie parti. Sono molto affezionata a questa preparazione perché fa parte della mia famiglia da sempre. Negli anni ’60, i miei nonni le preparavano per poi venderle nella Fortezza di Civitella del Tronto: solo 100 lire per gustare una delizia impastata a mano e fritta al momento.
Ingredienti per 10 frittelle
500 g di farina 0 Molino Petrucci
150 g di latte intero
10 g di lievito di birra
50 g d’acqua
20 g di olio extra vergine di oliva
20 g di olio di semi
8 g di zucchero
5 g di sale
1 uovo
olio di semi per friggere
Procedimento
2. Lasciate raddoppiare il volume coprendo la ciotola con della pellicola.
3. Formate delle palline da 80 g circa ognuna e copritele di nuovo con la pellicola.
4. Dopo circa un’ora, stendete le palline con il mattarello.
5. Scaldate l’olio e quando è ben caldo, tuffateci le frittelle una per volta e cuocete fino a doratura.
6. Sistemate le frittelle sulla carta per fritti per farle scolare per bene e servitele. Sono buone così, semplici ma diventano insuperabili accompagnate dai salumi.