PIZZA a lunga lievitazione
Le amiche si prestano vestiti e rossetto, oggi io prendo in prestito dalla mia cara amica Gabriella del blog “Gabriella ai fornelli” la sua ricetta della pizza del sabato sera a lunga lievitazione che è semplicemente strepitosa, croccante e leggera.
Visto che l’impasto deve lievitare per 48 ore, consiglio di prepararlo il giovedì pomeriggio.
Ingredienti:
Procedimento:
1) Sciogliete 2g di lievito di birra in 300g di acqua a temperatura ambiente; fare la stessa cosa per la lievitazione naturale o per quella mista.
2) Mettete la farina in una planetaria e aggiungere 300g d’acqua con lievito sciolto e impastare a velocità sostenuta per 2 minuti, a questo punto iniziate a unire altri 300g di acqua in 3 volte.
3) Dopo circa 6 minuti aggiungete altri 50g d’acqua e poi i restanti 50g d’acqua.
4) Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e non preoccupatevi se si presenta ruvido.
5) Lavorate l’impasto per pochi minuti, poi pirlate e coprite con una ciotola per 20 minuti.
6) Fate 3 pieghe, una ogni 20 minuti.
7) Dopo la terza piega, pirlare nuovamente l’impasto e metterlo in una ciotola a chiusura ermetica o coperto con la pellicola.
8) Lasciate l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore, poi trasferirlo in frigo fino al sabato.
9) Prendere l’impasto dal frigo e aspettare che raddoppi (è possibile che ciò sia già avvenuto in frigo).
10) Fare pezzature a 250/300g e farle lievitare nuovamente.
11) Accendere il forno alla massima potenza (il mio arriva a 300°).
12) Mettere la pietra refrattaria nel al forno e farla scaldare molto bene (in alternativa vanno bene anche le teglie).
13) Stendete la pizza, aiutandovi con la semola, poi condite a infornate fino a colorazione.