BRIOCHE A GOMITOLO
La bellezza e l’allegria che solo i colori sanno trasmettere infusi nella ricetta che vi presento oggi: quella per la brioche a gomitolo… subito la vostra cucina diventerà più briosa e pervasa da un profumino allettante. A essere contenti di più, neanche dirlo… i bambini!!!
Grazie a cacao e barbabietola, i nostri colori saranno bellissimi e, cosa ancora più importante, naturali.
Ingredienti
200 g di farina 0 Molino Petrucci
150 g di latte intero
50 g di acqua
20 g di zucchero
8 g di lievito
usate al raddoppio
400 g di farina 0 Molino Petrucci
80 g di panna fresca non zuccherata
80 g di mascarpone
50 g di tuorli
125 g di zucchero
Vaniglia
1 cucchiaino di sale
Sciogliete 30 g di cacao e 1 cucchiaino di zucchero in pochissima acqua e aggiungetelo a un terzo dell’impasto
Aggiungete la polvere di barbabietola a un terzo dell’impasto, fino al raggiungimento del colore desiderato
Procedimento
Nella ciotola della planetaria, inserite il preimpasto, tutta la farina e parte dei liquidi.
Portate a incordatura usando la frusta a foglia a media velocità.
Mettete il gancio e terminate gli inserimenti. Fate attenzione a non scaldare troppo l’impasto.
Per ultimo, aggiungete il sale.
Dividete in 3 e colorate. Disponete quindi gli impasti in 3 ciotole separate e attendete il raddoppio, dopodiché mettete in frigorifero fino al giorno successivo.
La mattina seguente, riprendete gli impasti e formate a piacere, alternando i colori.
Per formare il gomitolo dividete in 6 parti, formate dei cordoni e infarinateli per non farli attaccare tra di loro. Formate, poi, una croce.
Intrecciate e, alla fine, arrotolate.
Mettete di nuovo a lievitare fino quasi al raddoppio.
Infornate in forno statico a 170°C, fino a quando la temperatura al cuore non raggiunga i 94°C.