Panettone cioccolato e Nutella
Questa ricetta è dedicata a chi è stato ingannato dall’uvetta. Vi è mai capitato di mangiare un biscotto credendo che l’uvetta fosse cioccolato? Ma ora, addentando questo panettone, non ci sarà nessun inganno: è davvero tutto cioccolato quello che vedete
Questa meravigliosa ricetta è del blog “I pasticci di Ale Titti” e ci tengo a ringraziare Alessandra Rosati per avermi permesso di pubblicarla.
Le note di Mammamore:
– la ricetta si sviluppa in due impasti.
– la dose è per un pirottino da 1 Kg
Ingredienti per il primo impasto:
• 218 g farina panettone Molino Petrucci
• 109 g acqua
• 65 g lievito madre
• 76 g zucchero di canna
• 54 g tuorli
• 82 g burro
Procedimento per il primo impasto:
1. Versate nell’impastatrice l’acqua e lo zucchero. Miscelate per pochi istanti e aggiungete il lievito madre, la farina e poco meno della metà dei tuorli. Lavorate bene fino a incordare alla perfezione.
2. Aggiungete poco alla volta i rimanenti tuorli e infine il burro, mantenendo sempre l’incordatura.
3. Mettete l’impasto in un contenitore graduato e lasciate lievitare al caldo a 24/25 gradi per 10-12 ore, fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
Ingredienti per il secondo impasto:
Tutto il primo impasto triplicato
• 82 g farina panettone Molino Petrucci
• 3 g malto
• 52 g zucchero di canna
• 16 g miele
• 3 g sale
• 54 g tuorli
• 82 g burro
• 33 g nutella
• 218 g gocce di cioccolato
Procedimento per il secondo impasto:
1. Ponete nell’impastatrice il primo impasto, il malto, la farina e lavorate fino a ottenere un impasto ben incordato.
2. Aggiungete poco per volta lo zucchero e i tuorli, inserite il sale, senza perdere mai l’incordatura.
3. Unite il miele e il burro, fate incorporare bene, quindi inserite la nutella e infine le gocce di cioccolato.
4. Fate riposare l’impasto su un piano di lavoro per 1 ora circa, fate una pirlatura leggera, dopo 30 minuti pirlate di nuovo e mettete nel pirottino, quindi lasciate a lievitare a 26/28 gradi fino farlo strabordare di 2 cm dal bordo del pirottino.
5. Cuocete in forno statico a 160 gradi per 50/55 minuti fin quando non raggiunge i 92 gradi al cuore.
6. Infilzatelo con gli appositi spilloni e capovolgetelo immediatamente, tenete a testa in giù per 10/12 ore.
7. Quando sarà ben freddo glassate con il cioccolato fondente e decorate con nocciole sbriciolate.