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PANETTONE CIOCCOLATO E NUTELLA

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Panettone cioccolato e Nutella

Questa ricetta è dedicata a chi è stato ingannato dall’uvetta. Vi è mai capitato di mangiare un biscotto credendo che l’uvetta fosse cioccolato? Ma ora, addentando questo panettone, non ci sarà nessun inganno: è davvero tutto cioccolato quello che vedete

Questa meravigliosa ricetta è del blog “I pasticci di Ale Titti” e ci tengo a ringraziare Alessandra Rosati per avermi permesso di pubblicarla.

Le note di Mammamore:

– la ricetta si sviluppa in due impasti.

– la dose è per un pirottino da 1 Kg

Ingredienti per il primo impasto:

• 218 g farina panettone Molino Petrucci

• 109 g acqua

• 65 g lievito madre

• 76 g zucchero di canna

• 54 g tuorli

• 82 g burro

Procedimento per il primo impasto:

1. Versate nell’impastatrice l’acqua e lo zucchero. Miscelate per pochi istanti e aggiungete il lievito madre, la farina e poco meno della metà dei tuorli. Lavorate bene fino a incordare alla perfezione.

2. Aggiungete poco alla volta i rimanenti tuorli e infine il burro, mantenendo sempre l’incordatura.

3. Mettete l’impasto in un contenitore graduato e lasciate lievitare al caldo a 24/25 gradi per 10-12 ore, fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.

Ingredienti per il secondo impasto:

Tutto il primo impasto triplicato

• 82 g farina panettone Molino Petrucci 

• 3 g malto

• 52 g zucchero di canna

• 16 g miele

• 3 g sale

• 54 g tuorli

• 82 g burro

• 33 g nutella

• 218 g gocce di cioccolato

Procedimento per il secondo impasto:

1. Ponete nell’impastatrice il primo impasto, il malto, la farina e lavorate fino a ottenere un impasto ben incordato.

2. Aggiungete poco per volta lo zucchero e i tuorli, inserite il sale, senza perdere mai l’incordatura.

3. Unite il miele e il burro, fate incorporare bene, quindi inserite la nutella e infine le gocce di cioccolato.

4. Fate riposare l’impasto su un piano di lavoro per 1 ora circa, fate una pirlatura leggera, dopo 30 minuti pirlate di nuovo e mettete nel pirottino, quindi lasciate a lievitare a 26/28 gradi fino farlo strabordare di 2 cm dal bordo del pirottino.

5. Cuocete in forno statico a 160 gradi per 50/55 minuti fin quando non raggiunge i 92 gradi al cuore.

6. Infilzatelo con gli appositi spilloni e capovolgetelo immediatamente, tenete a testa in giù per 10/12 ore.

7. Quando sarà ben freddo glassate con il cioccolato fondente e decorate con nocciole sbriciolate.

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