FOCACCIA CON PATATE
Chi l’ha detto che solo in Puglia si mangia la focaccia più buona, con questa ricetta potete superare il primato anche voi. Non dimenticatevi di prendere un po’ di mortadella, e se vi piace, il provolone, per intentare una vera competizione con il Tacco d’Italia. Poi ditemi chi la spunta.
Ingredienti per il poolish
277 g di acqua
138 g semola rimacinata Molino Petrucci
3 g di lievito di birra
Ingredienti l’impasto
212 g di semola rimacinata
160 g di patate lesse
il poolish
1 cucchiaino di zucchero
1 g di lievito di birra
12 g di sale
25 g d’olio extravergine d’oliva
Procedimento per il poolish
Procedimento per l’impasto
1 Sbucciate e lessate le patate.
2 Mettete in una planetaria la semola rimacinata, le patate, il lievito e lo zucchero, quindi aggiungete il poolish poco per volta, impastate con la foglia a velocità sostenuta, incordate, aggiungete il sale e per ultimo l’olio a filo.
3 Adagiate l’impasto ottenuto in un contenitore oleato e aspettate che il volume raddoppi.
4 Preparate una teglia, oleate bene e versateci l’impasto.
5 Con l’auto dei polpastrelli stendete l’impasto, stando attenti a non schiacciarlo eccessivamente.
6 Condite a piacere con pomodorini, olive, alici o quello che più vi piace.
7 Lasciate lievitare nuovamente, poi cuocete in forno caldo a 220 gradi fino a cottura.
p.s. I tempi varieranno molto a seconda del tipo di forno e del tipo di teglia utilizzato.