Tiramisù in tazza
Il dolce più goloso che ci sia, perfetto per qualunque stagione e versatile nelle sue mille varianti. La versione che vi propongo trovo sia ideale da servire come dopo pasto o come un’elegante merenda, quando volete fare colpo su qualcuno. Ringrazio il maestro Stefano Laghi per la sua ricetta del Biscotto al cioccolato.
Ingredienti per il biscotto al cioccolato
Ricetta del maestro Stefano Laghi
• 225 g di uova
• 96 g di zucchero
• 30 g di cioccolato fondente
• 12 g di burro
• 35 g di farina 00 Molino Petrucci
• 5 g di lievito per dolci
• 8 g di cacao amaro
Procedimento per il biscotto al cioccolato:
Ingredienti per la chantilly al mascarpone
• 250 g di mascarpone
• 50 g di panna liquida
• 200 g di panna semimontata con 100 g di zucchero a velo
Procedimento per la chantilly al mascarpone
3. Montate il mascarpone con la prima parte di panna.
4. Fate lo stesso con la seconda parte, aggiungendo a questa lo zucchero a velo.
5. Unite i due composti con una spatola e, delicatamente, mettete in una sacca da pasticcere.
6. Riponete in frigo.(per quanto tempo? Serve saperlo?)
Ingredienti per la bagna al caffè:
• 180 g di caffè
• 120 g di zucchero
Procedimento per la bagna al caffè
7. In un piatto fondo, versate il caffè caldo e lo zucchero.
8. Mescolate finché lo zucchero non sia completamente sciolto.
Procedimento per assemblare il tiramisù
9. Sistemate sul fondo delle tazze il biscotto tagliato a cubetti.
10. Irrorate con la bagna al caffè preparata e raffreddata in precedenza.
11. Dressate la crema.
12. Spolverate con cacao amaro.
13. Mettete in frigo fino al momento del servizio.