GUANCE DI MANZO BRASATE AL VINO ROSSO
Il piatto che vi presento oggi del manzo al vino rosso nasce da una ricetta a cui sono molto affezionata: quella del mio papà Gigi. Sono sicura che anche voi rimarrete colpiti dal gusto ricco e corposo delle guance di manzo, dalla loro consistenza compatta e morbida e dal loro delizioso intingolo.
Ingredienti per 6 persone
4 guance di manzo (circa 2 kg)
3 cucchiai d’olio extra-vergine di oliva
2 bicchieri di vino rosso di qualità
500 g di manzo per il brodo
ossa di manzo assortite con midollo
1 cuore di sedano
2 carote grandi
2 cipolle
sale q.b.
pepe q.b.
Procedimento
- Preparate il brodo. Tagliate a dadini le verdure e mettetele in una pentola ampia. Inserite il pezzo di manzo e le ossa. Coprite il tutto con abbondante acqua fredda; salate e mettete a cuocere per almeno 3 ore.
- Prendete una padella bassa e ampia; aggiungete tutte le guance, l’olio e mettete sul fuoco.
- Salate e pepate la carne; sigillate a fuoco vivace e sfumate con il vino rosso.
- Irrorate le guance con il brodo bollente fino a coprirle per 1/3; mettete poi il coperchio e abbassate la fiamma.
- Ultimate la cottura irrorando la carne e girandola spesso.
- Fate restringere il sughetto.
- Sistemate la carne su un vassoio, versateci sopra l’intingolo e servite il piatto ben caldo.